Продажа мрамора и гранита Подоконники, столешницы, камины,
ступени, полы, брусчатка и другое...

г. Екатеринбург, Пн.-пт.: 9:00-18:00

О радиации

Крепости, храмы и дворцы, возведенные из камня передавались из поколенья в поколенье и, сохранившись по сей день, славят города и страны, храня их историю. Веками люди использовали в строительстве природный камень, как материал природный, доступный и самый надежный.

Миф о запредельном радиационном излучении природного камня возник с появлением его искусственных (синтетических) аналогов. Производители акрилового (искусственного) камня всеми правдами и неправдами, пытаясь завоевать место под солнцем, придумывают разные истории и преподносят Потребителю в частном порядке и в виде заказных материалов опубликованных в СМИ.

Начнем с того, что по происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и техногенную.

Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду: строительные материалы, из которых построены все сооружения, в том числе и жилые, вода, которую мы используем ежедневно, транспорт и т.д. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения.

Допустимый уровень радиоактивности регламентируется нормативными документами (Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 05.12.96 и «Нормы радиационной безопасности (НРБ-96). Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96») и подразделяется на три класса:

- первый: Аэфф + D Аэфф не более 370 Бк/кг - все виды строительства без ограничений;
- второй: Аэфф + D Аэфф не более 740 Бк/кг - материалы для производственных сооружений и для дорожного строительства в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки;
- третий: Аэфф + D Аэфф не более 2800 Бк/кг - материалы для дорожного строительства вне населенных пунктов

 

По данным Лаборатории радиационного контроля (ЛРК-1 МИФИ: http://www.radiation.ru) все мрамора и 90% гранитов относятся к 1-му классу (удельная эффективная активность естественных радионуклидов Aэффв них не превосходит 370 Бк/кг).

Для определения уровня радиоактивности бурятся скважины в массиве гранита, в которые и опускается дозиметр, - показания и вписываются в паспорт месторождения. Достоверное значение радиоактивности дает именно массив гранита, потому как, добытый блок из общего массива, уже может показать иное значение радиоактивности. И чем меньше масса, тем, соответственно, в большей степени расходятся показания.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий