Продажа мрамора и гранита

Подоконники, столешницы, камины,
ступени, полы, брусчатка и другое...
+7 (343) 202-66-63

заказать звонок
г. Екатеринбург
Пн.-пт.: 9:00-18:00

Мрамор — камень, которые узнали еще древние греки и который ценят до сих пор

Кто первый начал добывать мрамор

Мраморные колонны, ступени, балюстрады — все, что модно сейчас, было придумано нашими предками. Мрамор неслучайно выбран в качестве материала для строительства — и компания «Данила-мастер» знает, кто первым оценил по достоинству этот благородный камень. 

Мрамор

Известно, что первыми ваять из мрамора начали древние греки. Они обожали этот податливый, но вместе с тем прочный и вечный материал. Именно из мрамора — парийского, если быть точным — изготовлена неизвестным скульптором фигура Ники Самофракийской, которую Ленин, посетивший некогда Лувр, назвал «чудом эллинской культуры». 

Позже из мрамора ваяли римляне, предпочитавшие каррарский сорт камня. Снежно-белый, крупнозернистый, он полюбился скульпторам. Гениальный Микеланджело сам отбирал куски мрамора из тех, кто доставлялись с каменоломни, когда работал над скульптурой Давида. Этот сорт мрамора ценится по-прежнему и считается одним из самых дорогих в мире. 

В современной истории мрамор используется для облицовки зданий, изготовления ценных предметов интерьера — столешниц, барных стоек, каминных плит, ступеней и колонн. Здание, которое имеет в своем облике мраморные детали, говорит о благосостоянии своего владельца. Вот почему так популярен мрамор — Екатеринбург подтверждает это, ведь здесь немало зданий, облицованных этим камнем. 

Что такое мрамор и каким он бывает

Большинству людей известен белый сорт мрамора — действительно, он является самым популярным, и в каталоге компании «Данила-мастер» представлен в изобилии. Однако мрамор может быть различных оттенков. От чего это зависит, узнайте сейчас. 

Мрамор — это метаморфическая горная порода, которая образуется из известняка в результате определенных физико-химических процессов. В основе его — кальцит, а в примесях числятся другие минералы и органические соединения. От того, какие они, сколько их, зависит оттенок камня. Различные примеси придают камню пестроты, разбрасывают по нему замысловатые прожилки или пятна. 

Например, наличие оксида железа делает камень красным, розовым или коричневым. Сульфид железа или некоторое количество графита придают камню сине-черный оттенок. Если к кальциту примешаны хлорит и эпидот, мрамор будет зеленым. А гидроксид железа сделает его желтым. 

Интересно, что цвет камня, его рисунок зависят от того, в каком направлении его будут пилить. А полностью он проявляет свою красоту только после того, как его отполируют. Чистый белый мрамор — можете проверить — просвечивает насквозь, имея толщину до 30 см. 

Мрамор прочный (признаки старения появляются у него через век и даже полтора), но вязкий камень, который позволяет высекать из него разнообразные детали и фигуры. Поэтому он пригоден для изготовления облицовочных плит, памятников, скульптур. 

Где добывают мрамор

Цвет и даже твердость, а значит, и цена такого камня, как мрамор, зависят от того, где его добывают. Мрамор камень прихотливый, и его добывают не везде. Сколько месторождений мрамора насчитывается в мире, в каком регионе нашей страны его добывают особенно много? Расскажем далее. 

Где добывают мрамор

По всему миру разбросаны залежи благородного камня мрамор. Его добывают во Франции и в Бельгии, в Италии и в Алжире, в Тунисе и в Швейцарии. Каждая страна славится своим сортом камня. Например, Австрия может похвастаться интерсбергским мрамором оттенка разбавленного золота или розового грейпфрута. А в Италии по-прежнему разрабатывают месторождения легендарного каррарского мрамора. 

Конечно, и Россия обладает солидными запасами камня. Большинство из них (больше двадцати) находятся у нас, на Урале. Поэтому сегодня легко недорого купить мрамор в Екатеринбурге. Белый мрамор везут из Коелгинского месторождения (под Челябинском), он является полным аналогом знаменитого итальянского мрамора «Бьянко Каррара». 

Дымчато-серый мрамор везут из Уфалейского карьера, он пригоден для строительства и облицовки, изготовления ритуальных памятников. Першинский карьер недалеко от Екатеринбурга известен своим черным мрамором. 

Отечественный мрамор высоко ценится в нашей стране и за рубежом, не уступая по качеству иностранным аналогам, но при этом обладая приемлемой ценой. 

Способы добычи мрамора

Как добывают мрамор на месторождениях в разных уголках земли? Почему взрывать породу опасно? Что ждем мрамор  после освобождения из недр земли? Компания «Данила-мастер» досконально изучила этот вопрос — узнайте подробности ниже. 

Широко известен популярный способ, которым добывают гранит — это взрыв породы. Мрамор таким способом добывать нельзя. Во-первых, он стоит дороже, и недопустимы большие отходы при добыче. Во-вторых, особенность его структуры не позволяет поставлять мрамор с микротрещинами, которые неизбежны при взрыве. 

Поэтому мрамор добывают при помощи специальных машин, которые проделывают в породе каналы шириной 2-3 метра, глубиной до 25 метров. Тяжелые краны достают мраморные блоки, действуя очень аккуратно. Их выкладывают на землю и режут на слэбы, используя большую пилу. 

Как обрабатывают мрамор

Всю свою красоту, цвет, рисунок мрамор проявляет после шлифовки и полировки. На срезе он похож на кусок сахара, и только обработка делает его таким красивым. Компания «Данила-мастер» предлагает узнать, как обрабатывают мрамор перед тем, как его получаете вы. 

Как обрабатывают мрамор

После пиления мрамор отправляют на шлифовку. Для выравнивания поверхности используют смесь воды и песка, которая течет по вращающейся круглой детали шлифовальной машины. Вкупе это помогает быстро сгладить поверхность, мрамор становится гладким. 

Наконец, полируют мрамор при помощи окиси олова и щавелевой кислоты. Смесь наносят на поверхность при помощи специального круга. Работа требует от мастеров точных расчетов, химических знаний и других тонкостей, ведь от результата зависит качество изделий из мрамора. 

Как использовать мрамор для строительства

Какого цвета мрамор купить для ванной комнаты или бара? Каким камнем облицевать фасад? Ответы на эти вопросы кроются в дизайнерском решении. Компания «Данила-мастер» долгие годы работает с мрамором и подскажет, как выбрать камень для своего интерьера. 

Известно, что мрамор плохо впитывает воду. Поэтому вы легко сможете его использовать для ванной или кухни. Белый или серый мрамор подходит для изготовления лестниц, подоконников, балюстрад. Зеленый, желтый, розовый — для каминов или столешниц. Коричневый мрамор в сочетании с деревом оттенит интерьер гостиной. 

Вы готовы приобрести лучший мрамор? Екатеринбург предлагает разные варианты покупки — но чтобы вам не пришлось тратить свое время попусту, рекомендуем обратиться к нам. Для вас: 

1) Все возможные оттенки мрамора из разных уголков мира в нашем каталоге! Они пригодны и для строительства, и для изготовления памятников, вазонов, ступеней, скульптур, и для промышленных работ;

2) Скидки для тех, кто остается нашим постоянным клиентом;

3) Служба доставки, которая работает быстро и аккуратно. 

Хотите купить мрамор в Екатеринбурге? Наберите наш телефон, и мы выполним вашу заявку в короткие сроки. 

kupit-mramor.png



Мы Вконтакте